Южная Россия, Украина, Молдавия. . . Старинные рецепты. . .
Приготовление домашнего вина из винограда: после отжима ягод на третий день начинается брожение виноградного сока, из которого делается вино в сегодняшнем общепринятом понимании этого слова. Если отжатый виноградный сок в первые трое суток прокипятить, то он сохраняется без брожения в прохладном месте всю зиму. Этот сок в сегодняшнем понимании является именно «соком», хотя в старину он назывался вином, но не простым, а «монастырским вином», т.к. монахи заготавливали его, как обычные съестные припасы на зиму. В этом «вине» алкоголя НЕ было, т.к. винный спирт не успевал синтезироваться. Под этим названием этот законсервированный сок фигурировал в летописях и в обиходе. Позднее алкогольная мафия использовала это монастырское название безалкогольного напитка – «вино» – для придания видимости безвредности алкоголя, поскольку монахи отличались своим благочестием. Фактически была сделана подмена понятий, которые может определить только человек, владеющий Различением. Юридически такую подлость алкогольной мафии можно квалифицировать по Статье № 237 «Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей» УК РФ.